Verification: 83a53adf9863d200
РУС БЕЛ ENG

Профилактика острых кишечных инфекций

Санитарно-эпидемиологическая служба

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

   ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ – это многочисленная группа инфекционных заболеваний с преимущественным пораже-нием желудочно-кишечного тракта.

            Симптомы:  боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение темпе-ратуры, диарея. У детей до 3-5 лет часто выраженная интоксикация с обезво-живанием.

            Источник ОКИ – больные люди или бактерионосители, у которых нет выражен-ной клинической картины болезни, но они выделяют возбудителей (бактерии, вирусы) в окружающую внешнюю среду (вода, продукты питания и т.п.).

 

 

С целью предупреждения заражения необходимо:

- Строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- Не нарушать требования к срокам реализации и условиям хранения продуктов (особенно скоропортящихся), температурный режим в холодильнике;

- Выдерживать технологию приготовления пищи, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов в процессе обработки и при хранении продуктов. Тепловую обработку блюд проводить в достаточном режиме, так как при этом гибнут практически все болезнетворные микроорганизмы; - Использовать для питья и приготовления пищи доброкачественную воду из проверенных водоисточников, а в сомнительных случаях только кипяченую воду или напитки в заводской упаковке;

- Защитить продукты от мух, грызунов. Содержать в чистоте весь столовый и кухонный инвентарь;

- Не приобретать мясо-молочные продукты у случайных лиц. Избегайте сомнительных, со следами порчи, плесени продуктов, в том числе  фруктов и овощей, мучных изделий,  конфет;

- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды проточной водой, а затем обдавать их кипятком.

 

Будьте внимательны

 к своему здоровью, берегите его!

 

А при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

 

Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2019 год, Т. 100 экз.